Макарьевская ярмарка

Место бывшей славной Макарьевской ярмарки находится за городом Макарьевом, смежным с монастырем. Оно представляет теперь пустырь, поросший кустарником и травою: посредине сиротеет огромный остов бывшего Гостиного двора, трава и деревья зеленят его крышу.

В этом запустелом здании за 22 года назад в сие самое время происходила деятельность и движение. Наружный фасад сего здания имеет прекрасный характер, выражающий его назначение. Оно имеет четырехугольную форму с галереями кругом и лавками; с волжской стороны украшено портиками, а по углам — четырьмя башнями, на которых во время ярмарки развевались флаги. Второй этаж сделан, кажется, только для освещения внутренности Гостиного двора. Караульный не отказал удовлетворить любопытство наше, отпер ворота, ведущие в коридор, и провел нас по оному. По обе стороны этого коридора расположены лавки, получавшие свет из окон второго этажа, почему, полагать надобно, его было недостаточно. Коридор имеет в длину 160, а в ширину 10 шагов; по обеим сторонам его находятся 62 лавки. Все это теперь приходит в ветхость и наполнено сыростью и темнотою.

Длина всего здания по наружности имеет 172, а широта 50 шагов, не включая в сие выступающего портика со стороны Волги. В то время, когда существовала еще здесь ярмарка, окрестность Гостиного двора была застроена деревянными корпусами и разными ярмарочными строениями, которые в 1816 году истребил огонь. Общая местность не имеет возвышенности, но часть ее, с квадратную версту, поднята насыпью, которая теперь поросла кустарником так, как и вес пространство места, занимаемого ярмаркою. Торчащие обрубы и разбросанный щебень в разных местах этого пустыря напоминают о бывших тут великих торжищах.

Начало Макарьевской ярмарке положено в царствование великого князя Василия Иоанновича в 1524 году; вот что сказано об этом в истории:

«Между тем государь без оружия нанес ей (Казани) удар весьма чувствительный, запретив нашим купцам ездить на ее летнюю ярмарку и назначив для их торговли с Азиею место в Нижегородской области на берегу Волги, где ныне Макарьев».

Впоследствии сия ярмарка сделалась славною Макарьевскою, едва ли не богатейшею на свете. Отец архимандрит сказывал нам, что прежде она находилась ближе к монастырю и двух местах, а последнее было третье, где в 1816 году, по окончании ярмарки, огонь истребил все строения оной исключая оставшегося каменного Гостиного двора. В следующем 1817 году она переведена и открыта была в Нижнем, где слияние Оки с Волгою, близость с Москвою и промышленною частью государства сделали ее значительнее. Поблагодари отца архимандрита за радушное приветствие путешественников, мы отправились о путь довольно поздно и невдалеке от с. Лыскова остановились у правого берега. Желание наше побывать в с. Лыскове не исполнилось: проливной дождь, шедший по всю ночь, произвел но берегу непроходимую грязь, по которой пришлось бы нам идти, и это заставило отложить путешествие.

Село Лысконо есть ближайшая к Рыбинску низовая пристань по Волге, и в нем производятся большие закупки хлеба. Сильный боковой ветер не позволил нам плыть: мы употребили это время на писание с натуры красками из окон своей каюты, сколько позволяла качка лодки. Но лишь только ветер позатих, мы отправились в муть.
на другой день опять боковой ветер затруднял наше плавание и заставлял останавливаться несколько раз.

Проходя мимо одной песчаной отмели, лоцман сказал нам, что тут, где она находится, был затон, или залив, и когда-то в этом месте было разбито судно, плывшее с шелком. почему это место и называют Шелков затон. Сего дня в первый раз мы встретились на Волге с пароходом, он вел на буксире росшиву с дровами для своего употребления.



Яндекс.Метрика