Лысая гора

Холодное утро сегодня, и даже был небольшой морозец, нас опечалили, но добрый человек, пришедший проводить нас на Лысую гору, уверил, что мы еще успеем доплыть до Астрахани; основательные доказательства его нас успокоили.

Не без труда добрались мы до вершины Лысой горы; тут проводник указал нам на небольшой каменной скале высеченные слова, которые время уже поизгладило; как ни -старались мы узнать содержание надписи, но не смогли ничего разобрать: многие литеры истреблены, а которые сохранились, те не имеют уже настоящего своего вида.

Проводник наш сказал:

«Изстари у нас говорят, что когда Петр Великий плыл по Волге в Астрахань, то, остановись у нашей деревни, выходил на Лысую гору и в память вырезал сам сию подпись».

Предания не могли выдумать простодушные жители, и ему должно верить. Вероятно, великий Петр, заметя эту гору по ее положению и виду, пожелал осмотреть с оной окрестную страну и в память посещения своего оставил до днесь существующие слова.

В самом деле отсюда представляется прекрасный вид вверх по Волге; мы, любуясь им, думали: он, верно, таков же, каким был и во времена Петра! Внизу расстилается прекрасная долина, окруженная с трех сторон горами, с четвертой омываемая водами Волги; в долине деревня Морква-ши, расположенная на превосходном месте; вдали по Волге виден остров, образованный проливом Куньею Воложкою, и город Ставрополь. Вид замечательный по своей живописности. На этой же горе путеводитель наш указал нам неглубокий ров, который, как кажется, составлял укрепление, тут же видны многие ямы. Словоохотный указатель сказал, что старики их говорят, будто этот вал сделан в древние времена неверными, и что они тут имели свои жилища, а ямы были их могилы. Пробыв весь день в Морквашах. мы по возможности воспользовались живописным положением этого прекрасного места, где пейзажист много найдет для себя художественной пищи.

На другой день рано с утра подул попутный нам ветерок; подняв парус, мы отправились в путь, держась ближе к берегу, чтобы лучше видеть Соколью гору. Эта огромная каменная отвесная скала значительной высоты служит по неприступности своей соколам для витья гнезд, почему и названа Сокольею. Миновав ее, мы направились к средине Волги; ветерок был ровный, парус надувался, и лодка наша шла, как говорят, ходко.

Лоцман беспрестанно повторял:

«Шкоты направь! Подкрепи правило! Экая благодать, так лётом и летим!»

Пройдя селение Ширяев Буерак и поровнявшись с Царевым Курганом, у луговой стороны бросили якорь и остановились. На правом берегу видна была деревня Бахилов овраг, находящаяся в прекрасной долине, где одна из гор, называемая Бахиловою, примечательна по высоте своей. Проплыв сего дня более сорока верст, мы могли еще воспользоваться остатками дня и, переправясь на берег, отправились песками к Цареву Кургану.

Детская фотография



Яндекс.Метрика