Лух

Оконча занятия, мы поспешили отправиться на свою родину, находящуюся в 55 верстах от Кинешмы. Поруча лоцману смотрение за лодкою на время нашей отлучки, вечером сели в тележку и отправились в Лух.

Утренняя заря показалась, небо становилось светлее, легкие частицы облаков начинали золотиться. Проезжая лесом, мы услышали звон заутрени из родного места; звуки доходили до нас то слабо, так что ухо едва могло отличить звон, то он яснее разливался в пространстве. Этот звон, знакомый нам с детства, пробудил воспоминание о невозвратных юных днях!.. Лес становился реже и реже, скрываемые им предметы как будто выбегали из-за деревьев; с биением сердца мы ожидали последней преграды, — она миновалась, и родина открылась с восходящим из-за нее солнцем!

Успокоясь, мы поспешили, как путешественники, познакомиться с прошедшим и настоящим состоянием своей Родины, безуеэдного города Луха.

Темные изустные предания, переходящие из рода в род, слегка представляют некоторые слабые следы о начале Луха. Между жителями есть мнение, что он не моложе Москвы. Это мнение приближается несколько к истине тем, что сын Мономахов, Георгий, или Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, в странах около Суздаля, коего он был удельным князем, основывал новые города и селения, к числу которых, можно думать, принадлежит и Лух, построенный с прочими городами сим князем в половине XII столетия.

В повествованиях истории он первый раз является в царствование великого князя Василия Васильевича Темного, в 1429 году, опустошенным свирепыми татарами. В 1445 году опять встречается от них же пострадавшим. Князь Феодор Иванович Бельский, правнук славного Ольгерда, будучи недоволен Казимиром, выехал из Литвы в Россию в 1482 году и, был милостиво принят Иоанном III, получил в отчину Лух с другими местами. Верстах в 13 от города в лесу и теперь еще видны следы бывшей усадьбы князя Бельского. В 1608 году жители луховские, соединившись с другими, под предводительством сотника Красного, мещан Кувшинникова, Нагавицына. Дентина и крестьянина Лапши разбили у себя шайки гетмана Лисовского, злодействовавшего тогда в здешнем крае. История в сказаниях своих сохранила имена их, а время и до днесь оставило оные некоторым из потомков.

Последняя историческая известность Духа оканчивается пребыванием в нем боярина Артемона Сергеевича Матвеева.



Яндекс.Метрика