Локальная культура

Стремление конкретизировать понятие «способ деятельности» приводит к выводу о том, что культура — это технология деятельности. В этом случае она должна быть противопоставлена продуктам деятельности.

При таком определении культуры также необходимы уточнения, поскольку технология деятельности имеет информационно-программирующий и исполнительски реализующий аспекты. Закономерным становится следующий уровень конкретизации понятия, когда под культурой подразумевается прежде всего информационная программа. В этом случае культура выступает как накопленный обществом опыт, формы и способы хранения опыта, а также принципы его систематизации. При таком подходе культура как система информационных программ является оппозицией процесса реализации этой программы.

Культура, по мнению В. Н. Сагатовского, ценностноориентировочная информационная программа, управляющая способом деятельности. Тогда она противопоставляет образованию (информационному инструментарию культуры) и цивилизации как технологии реализации культуры.

Наконец, существует понимание культуры как сочетания структурно-семиотических образований и системы связей между ними. Как способ (код) описания и передачи информации она противопоставляется содержательной стороне информации.

Многозначность термина «культура» можно выразить определенными схемами.

Археологи вправе использовать любую из предложенных в схеме степень конкретизации термина «культура». Выбор может быть обусловлен целью исследования и уровнем информативности источников. В настоящей работе под культурой будет пониматься накопленный обществом опыт, формы и способы хранения опыта, а также принципы его систематизации. Это определение представляется достаточно конкретным и в то же время общим.

Для того, чтобы соотнести понятия «культура» и «археологическая культура», необходим термин, который помог бы взглянуть на АК с культурологических позиций. Выполнить эту роль может термин «локальная культура».



Яндекс.Метрика