Костычевские горы

Костычевские горы начинаются версты за четыре до села Костычей при границе уездов Самарского с Сызранским. Они невысоки, но замечательны по многим гротам и пещерам, в них находящимся на всем пространстве, составляющем верст шесть по берегу Волги; весенние воды изрыли в них разнообразные пустоты, чему много, конечно, способствовало нетвердое свойство берега.

Но сколько нужно было столетий для сего! Пустоты сии находятся не только при подошве гор. но и выше, так что местами представляют два яруса. Многие из пещер имеют разные выходы с гладкими сводами и отверстиями вроде окон, некоторые расположены коридорами. Тут мы видели части, отделенные от общей массы гор, но соединенные с ними арками и представляющие как бы руины торжественных ворот.

Разнообразие игры природы удивительное! Здесь художник найдет много прекрасных предметов для занятий, а всякий почти грот может служить ему мастерскою. Свойство всего берега, в котором находятся пещеры, песчано-известковое, от этого, вероятно, они и сухи; летом много водится в них красных уток, а норы служат убежищем для лисиц, которых, как нам говорили, в горах встречается довольно.

Тут мы много находили асфальта, который жители называют дикою смолою; здешние кузнецы употребляют его, растопя, для покрывания своих изделий. На берегу много находится разных окаменелых раковин, и в самых горах оные видны. Занявшись в этом прекрасном месте, сколько позволяло время, мы отправились далее; ненадолго останавливались у села Костычей, расположенного на тех же горах с пещерами.

Оно очень значительно по числу жителей, населено более, нежели село Печерское. Тут находилось древнее татарское укрепление, но теперь едва приметны только следы его. За селом Костычевские горы окончились; доплыв до деревни Батраков, мы остановились. В следующий день очень мало могли подвинуться вперед по причине противного ветра.



Яндекс.Метрика