Количество видов деятельности

Эпоха бронзы не привела к значительному увеличению количества видов деятельности. Присваивающие формы хозяйства были заменены производящими, но они остались резервом культуры в случае кризиса.

В целом ряде районов экономика носила комплексный характер. Важным качественным отличием от предыдущей эпохи стало появление металла. Вследствие относительной редкости подходящего медного сырья и лигатур межколлективные и межкультурные связи приобретают глобальный характер, приводя к формированию единых стереотипов и гигантских областях, получивших название «металлургические провинции».

Благодаря увеличению количества связей с окружающей средой система становится более гибкой, более застрахованной от крупных экологических кризисов. Однако, с другой стороны, она более чутко реагирует на климатические перемены меньшего масштаба, касающиеся одного из звеньев, либо на изменение отношений с иными культурными системами. Мегасистема в целом становится, таким образом, более подвижной.

При климатических переменах, нарушающих нормальное воспроизводство одного из видов деятельности, общество лишается значительной доли общественного продукта. В этом случае оно вынуждено компенсировать это повышением роли других с целью сохранения системы в неизменном виде. Если же и этот резерв исчерпан, встает задача либо коренной перестройки процесса деятельности, что и произошло в конце эпохи бронзы, либо экстенсивного расширения кормовой базы за счет миграции. В исторических же реалиях эти процессы, как правило, накладывались друг на друга.



Яндекс.Метрика