Казанская губерния

Река Ветлуга исток свой имеет в Костромской губернии и протекая до 500 верст, впадает в Волгу; устье ее составляет границу между Нижегородскою и Казанскою губерниями. Она известка сгонкою по ней леса и мочального товара, как то: лубьев и рогож, необходимость которых в торговле требует огромного количества этого изделия. Рогожка прикрывает дорогие товары богача, а бедняку служит постелью и кровом от непогод.

Оставя реку Ветлугу и обойдя угол правого берега Волги, мы увидели невдалеке город Козьмодемьянск: поровнявшись с ним, остановились на якоре у песчаного острова. Сильный ветер качал лодку нашу с боку на бок, а проливной дождь ее окатывал. Такая погода весьма неприятна всегда, еще более в путешествии: она нс позволила нам быть в городе Козьмодемьянске, который местностью и видом своим имеет некоторое сходство с Пучежем. Он расположен частью на высокой горе, а частью на низменном месте: в нем видны хорошие дома с садами, на пристани находилось много судов.

Сначала попутный ветер способствовал нам хорошо плыть от Козьмодемьянска. но при перемене колена он сделался для нас боковым и прибил нашу лодку к луговой стороне, где беспорядок, произведенный на берегу весенними водами, доказывает силу Волги во время ее полноводна. Находящийся в этом месте огромный лес служит обиталищем медведей; случившийся тут рыбак сказывал, что нередко видят их по ночам выходящими к самой Волге; по словам его, лес идет на большое пространство от оной. Мы видели тут дубы и липовые деревья удивительной величины. Весь берег у воды опоясан на протяжении нескольких верст растущим шиповником. Вескою во время его цветения весь этот берег с Волги представляется розовою лентою, и когда ветерок дует с сего берега, то запах доходит до половины Волги; так говорят наши рабочие, и верить можно, что тогда весна в этом месте бывает роскошна. Здесь кроме стерлядей другой рыбы достать трудно: сего дня мы купили за два рубля 23 стерлядей. У берега много находится карт, из коих выходящие наружу не столь страшны, как скрытые водою, которые бывают весьма опасны для судов, плывущих близко от берега.

На другой день тот же боковой ветер затруднял наше плавание, но. выбравшись на угол, от которого Волга делает поворот, этот ветер превратился в попутный, и лодка наша поплыла как по маслу; рабочие прилегли н запели песенки: прекрасные горы правого берега с разнообразностью своей зелени развеселили нас. Остановись ненадолго у села Ильинская Пустынь, где бывает нагрузка казенного дубового леса, поплыли опять; миновав многие острова, песчаные отмели и косы, неприметно приблизились к Чебоксарам и были поражены удивительным и прелестным явлением: две радуги, концами поставленные на оба берега Волги, представляли из себя как бы ворота. в которых был виден город, освещенный солнцем! Это явление привело нас как художников в восторг, и мы выразить его ничем другим не могли, как только пальбою.



Яндекс.Метрика