Казань

Обширный низменный луг левого берега Волги, расстилаясь подобно зеленому сукну между Казанью и рекою, разделяет их на пространство более пяти верст. Весною этот луг покрыт бывает водою и делается судоходным, а когда вода спадает, то суда останавливаются в Бакалдинском затоне, где находится пристань, называемая Бакалды.

Пристань сия в течение всего лета весьма многолюдна от множества судов, приходящих к Казани. Перевозка товаров между нею и городом производится на телегах, по большей части татарами. Множество обозов, беспрерывно тянущихся по сему пространству из города и в город, доказывает значительность казанской торговли.

Казань первоначально основана сыном Батыя Сартаком, или Санном. Она долгое время называлась Саинов Юрт и была на том месте, которое называется ныне Старая Казань, в нескольких верстах от города. Этот Саинов Юрт, или первобытная Казань, была разорена в 1399 году россиянами и после сего, около сорока лет, состояла единственно из развалин и хижин, где укрывалось несколько бедных семейств.

Изгнанник из Орды хан Махмет, перенеся Саинов Юрт на нынешнее место Казани, сделался первоначальником царства Казанского и вместе с сим беспокойным соседом России. Этот отломок от грозного Батыева царства, как гнездо хищников, около ста лет приводил в трепет соседственные области российские; но при последнем царе своем, Едигере, было разрушено навсегда царем Иоанном Васильевичем в 1552 году, после славного взятия Казани, ознаменованного воинскими доблестями обеих сторон, которые, можно сказать, навсегда будут служить предметом для вдохновенного пера поэта и кисти живописца. Первым предметом нашего любопытства в кремле казанском был Благовещенский собор. Он построен в 1562 году; но во время пожара, бывшего в 1815 году, храм этот много поврежден, впрочем, наружность его сохранила вид старины. В нем почивают мощи первого архиепископа Казанского Гурия и находятся гробы многих других пастырей казанских. На порогах мы видели камни с татарскими надписями и украшениями, которые, вероятно, принадлежали к каким-либо зданиям, или то были надгробные камни.

Близ собора возвышается башня Зююмбеки, неизвестно когда и кем построенная. Она имеет пять ярусов, или этажей, выше коих находится каменный шпиль, оканчивающийся двуглавым орлом, поставленным, как говорят, в царствование императрицы Анны Иоанновны. Трудно определить назначение этого здания, но думать можно, что это был минарет, принадлежавший, может быть, к главной мечети. Находясь на возвышенном месте при значительной своей высоте, которую полагают около 35 сажен, он мог служить и зрительною башнею, с которой хорошо можно было видеть весь город с его отдаленными окрестностями. С одной стороны примыкает к башне каменная стенка, соединяющаяся с разрушающимся зданием, в котором до пожара в 1815 году находилась церковь, предполагают, будто она перестроена была из мечети.



Яндекс.Метрика