Глубь четвертой пещеры

Мрачная подземная картина, какую мы видели вчера, произвела столь сильное впечатление, что мы не могли уснуть во всю ночь. Рано утром, бродя по берегу, мы уже не решились войти в глубь четвертой пещеры, здесь находящейся. В ней течет ключ чистой воды, но впечатление прошлого дня было еще свежо в памяти и удерживало нас в границах осторожности.

В горах есть много отверстий или щелей, сквозь которые нельзя было ничего рассмотреть; видны пустоты, образованные, вероятно, действиями весенних вод. У подошвы гор и по берегу удивителен наплав алебастра, который, точно растопленное огнем стекло, остывшее на потоке, покрывает собою большую часть берега в этом месте. Отдельно от гор в разных местах по берегу находится большие массы алебастра; без сомнения, это отпадшие части от общей массы гор, которые весьма изобильны алебастром.

При подошве скал в некоторых местах сякнут небольшие нефтяные струйки, нефть скопляется в выдолбленные в камнях гнезда, откуда ее берут, впрочем, не в большом количестве. Нам попадались здесь куски асфальта, надобно думать, что в горах его находится довольно. К числу примечательностей этого места принадлежит масса известкового камня, имеющая вид вазы, которой правильная фигура удивительна. По всему видно, что она есть произведение воды и служит доказательством устроения пещер, также ею промытых.

Прекрасное время позволило нам заняться рисованием в Сюкеевских горах, которые заключают в себе много живописного. Расставшись с ними и отплывя немного, мы поровнялись с Монастырскими горами, красота коих заставила нас остановиться. Случившийся на берегу крестьянин сказал нам, что против самой лодки нашей в горе есть пещера, и указал на ее отверстие, находящееся выше подошвы горы. Любопытство опять увлекло нас в подземное путешествие; когда вошли в отверстие, нам открылся какой-то огромный зал загроможденный отвалившимися каменными массами; стены и свод имеют тот же зеленоватый цвет и тот же серный запах, что и в Сюкеевских: но сырость в этой пещере весьма неприятна. Против входа в углублении находится небольшое озерко глубиною в один аршин, за которым стена оканчивает собою главную часть пещеры.

Пространство от наружного входа до стены, составляя ее длину, имеет 17 сажен, а ширина 7 сажен, высота же ее около двух сажен. Направо от задней стены идет коридор на протяжение 32 сажен, имея в вышину около двух сажен, при конце которого находится лед. Эта пещера замечательна по своей обширности; глыбы, отпадшие от ее свода, представляя живописный беспорядок, напоминают об опасности долго оставаться в этом месте, тем более, что некоторые из сих частей, как видно, недавно еще отвалились.

Кое-как вскарабкавшись на вершину горы, мы увидели оттуда за Волгою из-за леса возвышающиеся болгарские минареты. Отплыв от правого берега, обошли оконечность Кабаньего острова, за которым находится пролив, называемый Чертык; взойдя в него, мы остановились у левого берега Волги, при впадении пересохшей почти речки Меленки. где находилась болгарская пристань, называемая теперь Ягал Базара. Одного из случившихся тут болгарских жителей подговорили назавтра довести нас до села.



Яндекс.Метрика