Черный Яр

Вот уже и ноябрь наступил, а мы еще плывем по Волге! Она здесь обширна и величественна со множеством островов; поселения по берегам редки, а яры единообразны, что заставило нас в панораме несколько их сокращать.

Проходя одною воложкою, мы были увлечены боковым ветром к острову, при береге которого находилось множество карш; ветер становился сильнее, быстрое течение воды несло нашу лодку, и мы не знали, что делать; увидя углубление в береге, вроде маленькой бухточки, мы употребили все усилия и попали в это безопасное закрытие.

Только что ускользнули от предстоявшей беды, как завыла буря; но мы уже были спокойны, только волнением колотило лодку о берег, и это заставило нас переселиться на остров, где, найдя закрытое от ветра место, развели огонь и провели тут всю ночь. Буря и на другой день не переставала. а в следующий сделалась так сильна, что многие огромные деревья на острове были повержены. С оконечности острова, где Волга имеет обширное плесо, мы смотрели на свирепствующие ее воды, и как почитали себя счастливыми, что не были застигнуты этою бурею в открытом месте: тогда вояж наш не только по Волге, но и в здешнем мире мог бы, может быть, окончен. У носа острова происходила ужасная борьба вод, водяная пыль от сорванных ветром валов быстро неслась над поверхностью Волги. Картина величественная, но грозная! Остров, у которого мы находились, обширен и покрыт лесом; шум деревьев, бушующей воды и плеск волн наводили какой-то страх.

Мы тем более боялись продолжения бури, что у нас сделался недостаток в хлебе, а достать его не было никаких средств. В темную ночь при бушующей природе между огромных деревьев в какой-то яме рабочие наши, сидя у огня, по очереди рассказывали сказки для разогнания скучного положения. Все это имело свою живопись, но состояние наше было незавидно: весь запас провизии состоял в нескольких кусках хлеба.

Буря, столько времени свирепствовавшая, к утру поутихла, но ветер дул еще сбоку. Обстоятельства наши заставили пуститься в путь. Мы с великим трудом подвигались вперед и несколько раз были прибиваемы к берегу. Множество островов, воложек и проливов здесь так путо-ваты, что если плывешь не по коренному руслу Волги, то легко можешь сбиться с дороги и, зайдя уже далеко, должен будешь возвращаться. При всем старании попасть в Черный Яр мы не могли: ветер принудил остановиться у острова, называемого Сенной.



Яндекс.Метрика