Чебоксары

В Чебоксарах зимою производятся большие закупки ржи, ячменя и овса; весною, нагружая оными суда, отправляют этот товар в Рыбинск. Песчаная коса отделяет город от Волги, но между ними находится залив, удобный для пристани. Чебоксары основаны в 1556 году царем Иоанном Васильевичем.

Отплыв от города верст пять, остановились у правого берега, живописность которого для художников неистощима. Вчера время было тихое, и мы весь день занимались писанием с натуры красками; жаль проплыть без пользы мимо прекрасных мест. Сегодня противный ветер не позволил нам уйти далеко. На пути ненадолго остановились у довольно значительного села Сундарь для заготовления провизии. На луговой стороне по берегу тянутся большие леса, в которых много растет огромных дубов. Навстречу нам много шло судов под парусами, и ветер, несколько дувший с боку, накренивший, быстро нес их. Любопытно было видеть подъем коренного паруса, что составляет немаловажный труд. Бурлаки дружно, с криком «ой-да, ой! ой-да, ой!» понемногу поднимали его вверх; по мере возвышения он распускался; косные, в это время находясь на райне, поправляя и крепя громадный парус, во время сильного ветра подвергаются той опасности, что могут быть сбиты ударами паруса. Против Кокшайской слободы, которая прежде была городом, мы остановились для ночлега, и вечером, с огнем, ловили тут рыбу, которая на ночь приближается к берегу, где осторожно заведенный невод поддевает ее довольно.

На другой день тот же ветер затруднял наше плавание. Миновав село Кушниково, должны были остановиться. Противный ветер отнимает у нас средства идти успешно вперед. У деревни Чекур, на правом берегу находящейся. остановились, и только что тут укрепились за чалку, как два мальчика, в это время плывшие в рыбачьей лодке под парусом, не управясь, налетели на нас и, носом своей лодки ударив корму нашей, прошибли в ней дыру, но, поспешно оттолкнувшись, направились к середине Волги и быстро понеслись. Уже на большом от нас расстоянии мы увидели одного из мальчиков утопающим, поспешно бросились в свою маленькую лодку, поплыли на помощь к погибающему, который во все это время держался на воде, умея хорошо плавать; счастливая мысль другого мальчика, оставшегося в лодке, была спасительною: он опустил парус, а концы его затопил в воду, останови этим ход лодки, с помощью водяного паруса приблизился к товарищу и спас его. Когда тот влез в лодку, стал на колени и долго молился; потом, подняв опять парус, они снова быстро понеслись и скоро скрылись в повороте. Мы удивились и искусству мальчика, который в рубашке так долго мог держаться на воде, и спасительной мысли его товарища, сохранившего таким образом жизнь человека.

К вечеру ветер несколько постих; доплыв до места, называемого Чувашское оползино, мы остановились. Это место получило название свое от обрушившейся тут горы, или, как говорят, оползшей.

Во весь день дул жестокий противный ветер, препятствовавший нашему ходу; кое-как мы могли уйти немного и остановились у левого берега, где занялись писанием этюдов с натуры.

Время было прекрасное, лодка наша плыла хорошо; ненадолго останавливались у деревни Козловки, в которой зимою бывают большие закупки хлеба для отправления его вверх по Волге. Продолжая путь, увидели вдали город Свияжск, но, когда проходили между островов, он скрылся; наступившая темнота заставила нас остановиться.
На другой день утренний туман скрывал за собою берега и был так густ, что в пяти саженях нельзя было ничего видеть. Глухо отдавался говор бурлаков на судах, вода, не шолохаясь, сливалась с туманом; к двенадцатому часу туман рассеялся и прошел; мы, снявшись с якоря, отправились, остановись потом у устья реки Свияги против города, который, однако, был от нас далеко.



Яндекс.Метрика