Церковь Николая Гостиного

В городе близ Гостиного двора находится оставленная после пожара церковь, называемая Николая Гостиного. Она по общей форме и частям своим замечательна. Шатровый, изразцами покрытыц верх отличает ее от всех храмов, в Казани находящихся.

Арское поле, известное в летописях русских по пролитой на нем крови двух народов, в продолжении почти двух веков, на котором происходили многочисленные битвы россиян с казанцами, находится за городом и обращено теперь в увеселительное место. Это поле известно и по бывшей на нем ярмарке, на которую стекались купцы из Азии и России, куда приходили караваны верблюдов, обремененных товарами; пригонялись огромные табуны лошадей, и тогда многочисленный народ, приезжавший на ярмарку, покрывал все Арское поле.

Но государь Василий Иоаннович, запретив русским купцам ездить на оную, учредил для торговли с Азиею новую ярмарку у Макарьевского Желтоводского монастыря, которая, ежегодно усиливаясь, ослабила и уничтожила своим влиянием Арскую, сделавшись славною Макарьевскою ярмаркою. Мы представляли себе Арское поле обширною равниною, но оно теперь много застроено и превращено в увеселительное место со всеми для сего принадлежностями; сюда в летнее время жители казанские стекаются, чтобы отдохнуть от трудов и забот.

Мы имели случай быть в здешнем университете и могли осмотреть этот рассадник просвещения здешнего края. Главное здание университета составлено из разных частей в одно целое; позади находится двор, на котором предложено поставить памятник Державину, уроженцу казанскому и великому поэту. Церковь университетская отстроена во всех частях своих превосходно. В иконостасе находятся прекрасные копии с Гвидо Рени, Леонардо да Винчи, Шебуева и Егорова; колонны сделаны под мрамор, свет, проходящий сверху сквозь желтое стекло, монотонно разливаясь по храму, приличествует этому месту.

Библиотека и кабинет университетский наполнены многими редкими произведениями ума человеческого и природы. На дворе, где предназначено поставить памятник Державину, находятся три отдельные здания, из которых на одном устраивается обращающаяся обсерватория, с которой мы любовались превосходным панорамическим видом Казани. Отсюда она представляется вполне: церкви, отличные здания, прекрасные улицы, на которых видно многолюдство, монастыри, предместья и татарские слободы. — посмотря на все это, с такой точки можно уже иметь понятие об обширности Казани.

Поиск партнёров в Китае



Яндекс.Метрика