Церковь Куприана и Иустины

В кремле же у Спасского монастыря находится церковь Куприана и Иустины, построенная по повелению царя Иоанна Васильевича вскоре по взятии Казани, в память покорения оной в день сих мучеников. Она первоначально была деревянная, но впоследствии сооружена каменная, как полагают, вместе со зданиями Спасо-Преображеиского монастыря. около 1596 года, одинаковой величины и вида с первобытной деревянной, которая была первою христианскою церковью в Казани.

Твердыни кремли казанского у Спасского монастыря и у Тайницких ворот, где некогда был подземный ход из крепости к реке Казанке, имеют в себе много живописного. Верстах в двух от кремлевских стен, к северо-западу, на левом берегу реки Казанки, находится памятник, сооруженный в память победы над татарами и освященный в 1823 году. Он имеет вид усеченной пирамиды вышиною около 10 сажен, столько же занимает и в основании своем. С четырех строи окружен портиками, а на верху пирамиды находится крест, знаменующий священное назначение сего здания. В нем устроена прекрасная церковь во имя Спаса, нерукотворенного образа, изображение которого находилось на царском знамени, стоявшем во время осады Казани, на этом месте, где воздвигнут памятник.

Под церковью устроен подземный ход со сводами, ведущий в пещеру, в которой под иолом погребены собранные кости русских воинов, убиенных при взятии Казани. Посредине этой пещеры находится гроб, наполненный также остатками их. Каждую субботу и в день взятия Казани здесь совершается панихида по убиенным. Слабый свет лампады, неугасимо теплящийся пред распятием, тускло освещает пещеру, в которой могильная тишина не нарушается никаким шумом с поверхности земли. Мирно почиющие остатки храбрых сподвижников Иоанновых, живших почти за три столетия, внеся в историю сланное покорение Казани, а теперь вместе, дружно, под храмом Спаса упокоившиеся, внушают к себе благоговение и поселяют мир в душе посетителя сего места!

Лучший вид Казани представляется с Зилантовой горы, на которой находится Зилантов монастырь, построенный по повелению паря Иоанна Васильевича в 1552 году. Он окружен каменною стеною, с ходами кругом: с одной стороны его протекает река Казанка; деревья, растущие в нем, зеленью своей придают много красоты этому монастырю. Он отстоит от города верстах в трех, в той же стороне, где и памятник, к которому ежегодно совершаются крестные ходы из монастыря.

Школа танцев Just Dance Club



Яндекс.Метрика