Царские бани в Болгарах

Руина, называемая Царские бани, есть одна из прекраснейших и самых живописных в Болгарах. Она построена также из волжского камня, и даже частью употреблен необожженный алебастр.

Это здание четвероугольно с пятью куполами в виде опрокинутых котлов, в среднем из них находится отверстие. Внутри главная часть расположена крестообразно, в углах же здания помещаются особые четыре небольшие отделения; украшения истреблены временем, но следы их еще приметны. В развалившихся стенах видны камни с надписями и украшениями, которые при строении, по-видимому, были расколочены и употреблены в материал. К этому зданию примыкают еще два отделения, но от них остались только частицы стен и основания.

Нам сказывали, что в прошедшем году тут найдены были медные трубы, которые верно служили для провода воды, что доказывает небезосновательное название этого здания банями. Построение их. вероятно, принадлежит татарам, которые разруша древние Болгары и окоренясь на побежденном месте, из остатков построили оные, что подтверждают и самые камни, виденные нами в стене, один небольшой отломок из них мы взяли для воспоминания с собою. Жители села, по преданию, говорят, что Петр Великий в бытность свою в Болгарах приказал поукрепитъ от разрушения этот древний остаток.

Ближе к селу находится значительное здание с куполом, вышиною около 7 сажен, в основании четырехугольно, но верхняя часть его. на которой сведен купол, осьмиугольна. Внутри устроенные в стенах гнезда для балок показывают, что внутренность была разделена на этажи, в которых еще видны некоторые штукатурные украшения. Это здание жителями называется Черная палата, вероятно по темному цвету, которым оно отличается от прочих болгарских остатков. К сожалению, трещины угрожают разрушением сему древнему строению.

От Черной палаты мы направились вправо, ко второму минарету. Он подобен первому, только в меньшем виде; внутри также пинтообразная лестница ведет до верха, где кругом устроены перила. На лестнице внизу усердствующие мусульмане много развесили белых полотенец для бедных поклонников, которые пред молитвою могли бы утирать свои руки. Близ сего минарета находятся еще развалины, не составляющие уже ничего.

Тут есть деревянный палисад, окружающий место, в котором, по сказанию мусульман, погребены их пророки; татары почитают их за святых и из отдаленных мест приезжают на поклонение х ним. Иногда стекается их в Болгарах человек до ста из Уфы, Оренбурга, Казани и других мест; некоторые приезжают даже из Бухарин. Сказывали нам, что лет за пять назад одни поклонник был из Хивы. В числе молельщиков жители болгарские видели черных: они проживают здесь дня по два и более, привозя иногда с собою нарочно мулл для отправления своих религиозных обрядов.



Яндекс.Метрика