Царицын

Ветер дул для нас попутный, но мы воспользоваться им вскоре по возвращении из сухопутного путешествия не могли, надеясь притом, что он не изменится.

Отдохнув, поспешили видеть картуз и трость Петра Великого, подаренные им здешним жителям на возвратном пути своем из персидского похода в 1723 году. Картуз сшит из сукна бледно-желтого цвета с тафтяною тульею, а трость сделана из неизвестного какого-то дерева, простая, длиною в два аршина четыре вершка. Отдавая ее жителям. Петр сказал:

«Вот вам моя трость! Я управлялся ею с друзьями, а вы обороняйтесь ею от врагов».

Все это хранится в доме Градского общества в особом шкафе за стеклом. Царицын хорошо отстроен, в нем есть прекрасные домики, и окружен земляным валом, составлявшим прежде его укрепление. Отсюда начинается так называемая царицынская линия, состоящая в земляном вале, продолжающемся до самого Дона. Она была устроена для ограждения от набегов кочующих орд.

Возвратясь на свою лодку, мы немедленно отправились в путь, ветер дул еще верховый, и нам можно было идти под парусом. Горы правого берега начали удаляться, и яры заступили их место, живописная часть берегов волжских осталась у нас назади.

Мы проходили мимо Сарпинского острова, на котором есть селения и остатки от татарских строений. Этот остров очень значителен по Волге своею обширностью. Вечером остановились у устроя речки Сарны, близ Сарепты.



Яндекс.Метрика