Царев Курган

Царев Курган находится на плоском месте левого берега Волги, близ устья реки Сок; за ним расположено значительное село, называемое Царевнина. Правильная общая форма этой горы подала повод к составлению различных сказок о сооружении сей громады будто бы руками человека, что с первого взгляда покажется правдоподобным, но, рассмотри внимательно, найдешь противное.

Огромные каменные массы, составляющие курган, требовали бы величайших сил для его сооружения; быть может, что он несколько был приведен искусством в этот округленный вид из существовавшей прежде горы, которая не была ли отделена какими-либо действиями от Соковских гор, находящихся по ту сторону реки Сок. Взобравшись на вершину кургана, составляющую площадь, мы встретили превосходные виды; особенно очарователен вид, смотря вниз по Волге, замечательный и тем, что тут видны горы на обоих берегах Волги: на правом — Жигулевские, на левом — Соковские, очень живописные, равные по высоте с первыми. Они идут по левому берегу реки Сок и при впадении оной в Волгу образуют угол, продолжаясь по берегу Волги. Картина прекрасная! Острова, песчаные косы, заливы, угол Жигулевских гор, где они удаляются от Волги, и поворот оной, виднеющиеся вдали, белеющиеся паруса плывущих судов... Все различно освещаемое солнцем, лучи которого, проходя в прогалины несшихся туч, беспрестанно разнообразили эффект этой очаровательной картины.

Царев Курган и его размеры

Площадь вершины кургана в длину имеет 380, а в ширину 300 шагов. Мы сошли вниз другим путем, со стороны села, где устроена прекрасная дорога; обойдя кругом курган, при подошве его насчитали две тысячи шагов. Высоту трудно определить, но, кажется, она будет до 30 сажен, если не более. В одном месте вытекающий небольшой ключ воды из-под кургана издавал от себя серный запах, и земля около него была подернута какою-то белою материей. Для памяти мы взяли с собою несколько каменных кусков, которые соединены как будто из зерен пшеницы; подобных в кургане находится много со стороны Волги, где видна высунувшаяся каменная часть его. Это подобие окаменелой пшеницы также послужило поводом к составлению сказок о Царевом Кургане.

Подняв парус, при попутном ветре мы пошли мимо устья реки Сок и остановились у Соковских гор, против которых оканчиваются Жигулевские. Занявшись в этом месте и осмотри некоторые пещеры, поспешили в путь, дабы не потерять благоприятного для нас ветерка, но. отойдя немного, сели на песчаную мель; ветер усиливался, и лодка наша пришла в опасное положение. Употребя завоз якорей, с великим трудом могли тронуться назад и кое-как вышли на глубину. Ближе к Самаре Соковские горы, постепенно понижаясь, исчезают, и в этом месте оба берега плоски. На левом берегу вдали показался город Самара, попутный ветерок скоро домчал нас до него.



Яндекс.Метрика