Бурлаки на Соборной площади

После обедни на Соборной площади бурлаки живописно расположились группами под открытым небом. Поставя суда на места, расснастя их и получа расчет, они на свободе рассуждали о выгодах путины своей.

У берега стояли лодки, в которые усаживались бурлаки, чтобы отправиться вниз по Волге к домам своим для предстоящих летних полевых работ, или спешили, чтобы опять наняться в путину. Волга оживилась от беспрестанно плывущих по ней судов к Рыбинску, который теперь принял новый вид.

По приходе каравана мы скоро могли купить лодку для своего водного путешествия и немедленно приступили к се устройству. Далекий путь и занятия наши требовали преобразовать лодку в род плавающего домика. который мог бы защищать нас в пути от непогод и служить мастерскою. Предположено нами из окон этого домика во время хода лодки снимать панораму берегов Волги. Это занятие требовало, прежде нежели отправиться в путь, предварительного с ним знакомства, к чему мы и приступили, начав выше Рыбинска верст за пять, и продолжали верст семь и ниже его, рисуя берега один с другого, т. с. находившийся на левом берегу рисовал правый, и наоборот.

Этот опыт показал нам возможность предприятия, не составляющего, впрочем, главной цели нашего путешествия.

По мере прихода судов к Рыбинску и левый берег Волги против города оживлялся. Там сушили огромные паруса с росшив и других низовых волжских судов. Из запасных магазинов производилась нагрузка барок для отправления вверх, а нагруженные тянулись лошадьми, которые, натужа свои груди, тащили их против воды; крики лоцманов и погонщиков составляли противоположность веселым песням бурлаков на судах, плывущих к Рыбинску под парусами. Мачты беспрестанно приходимых судов постепенно закрывали собою Рыбинск; разноцветные флаги и флюгера пестрили этот беспрерывно возрастающий лес. сквозь который виднелся Рыбинск, принимающий вид совершенно портового города.

Наконец лодка наша устроена, лоцман и рабочие наняты, остается только перебраться в свой плавучий домик и отправиться в путь, к которому запаслись всем необходимым для житья-бытья в этой новой частице своей жизни.

Звукозаписывающая студия



Яндекс.Метрика