Борщовка — очень живописное место

Поблагодари почтенных люден за радушие и пользуясь благоприятною погодой, мы поспешили пуститься в путь. Миновав Плес, правый берег значительно возвысился и сделался живописнее. Поздно уже мы поровнялись с с. Бортовкою и, брося якорь, отправились на берег повидаться с знакомыми.

Место, на котором находится с. Борщовка, очень живописно. Протекающая тут речка Сунжа, извиваясь, разыгрывает его своими разнообразными коленами. Наступившая ночь заставила нас поспешить в свой плавающий домик, в музеем которого привезли с собою огромную кость какого-то исполинского животного, найденную на берегу Волги.

На другой день утро было прекрасное, тихое; на поверхности Волги едва виднелись струи воды, в которой отражались не только берега, но даже и облака. Миновали устье живописной речки Сунжи, где в отдалении от берега виднелось место, служившее временным пристанищем давно бывшего в здешней стороне разбойника, о котором много осталось сказаний. Он с шайкою подобных себе был ужасом в то время для проезжих, часто являясь неожиданно там, где его и не думали видеть. Но между делами своего ремесла изредка мешал разбойничье великодушие, способствовавшее величать его Иваном Фаденчем.

Пройдя Солдогский перекат, где мели опять останавливают ход судна, идущего с грузом, и заставляют перепауживаться, при повороте Волги увидели Кинешму. Экипаж наш дружно ударил в весла, лодка пошла быстрее, и мы скоро поровнялись с городом, против которого у левого берега остановились.

Этот берег нам знаком. Лет за двенадцать назад мы на нем бродили и рисовали с натуры живописные его виды. Огромный вяз. тут находящийся, служил нам тогда моделью, и теперь мы полюбовались на старого знакомца, не переменившего своего вида. Корень этого дерева имеет кругом в объеме четыре охвата. Все предметы пробудили воспоминание о прошедшем и радужно отразились в памяти. Здесь на берегу много работает мельничных жерновов, для которых камни достают где-то около Рыбинска.

Этим каменосечением занимаются крестьяне д. Олекина, находящейся на берегу. Работа эта требует особенного искусства, а выбор камней, способных для жерновов. — большой опытности. Жернова отправляют для сбыта на Нижегородскую ярмарку и в другие места.

Нарисовав отсюда общий вид города, переправились к кинешемскому берегу.



Яндекс.Метрика