Богородские горы

Ниже Казани правый берег Волги значительно делается возвышенным. Тут в горах его добывают алебастр и известь; по каменистому берегу первый даже находится отдельными глыбами, вроде валунов. По крутизнам высот береговых растут деревья и кусты, что придает большую им красоту.

В кряже этих высот примечательны Богородские горы по наружному их виду и по многим пещерам. Далее их Сюкеевские, в которых пещеры по своим особенным устройствам очень замечательны.

Почти против Сюкеевских гор на левом берегу впадает в Волгу река Кама. Она по значительному своему протяжению и судоходству принадлежит к первым рекам, вливающимся в Волгу. На пути принимает в себя значительные и судоходные реки, из них более примечательны Вятка, Чусовая, Белая и др. На берегах этой реки находятся города Пермь, Чистополь и Лаптев (в уезде его родился Державин).

В устье Камы в то время находилось много машнн конных и других разных судов. Легкий ветерок подувал от Волги, слабо наполняя собою паруса на них. которые только шелестели по мачтам и реям их; тут же видно было великое множество разнородных птиц, оглашавших воздух своими криками; между ними отличались голоса диких гусей. Все это вместе делало устье Камы замечательным и живописным, несмотря на плоскость берегов ее.

После Сюкеевских гор следуют Монастырские. От Тетюш горы изменяются: они не каменисты, но песчано-глинисты. 11иже Симбирска мы видели многочисленные стада диких гусей; тогда приближалось время к перелетам многих птиц от здешних будущих холодов в страны теплые. Они на этом пути своем имеют становища в известных им местах. Одни из них служат им роздыхами, другие ночлегами. Нам случалось видеть, как оставляют они первые, большей частью бывающие в местах открытых, при воде, на отмелях или песчаных косах. Тогда они, по многочисленности своей как тучи, с криками поднимаются с земли на воздух и там скоро приводят углы и линии своих правильных летучих построений и под предводительством передового следуют один за другим, плавно и дружно рассекая воздух крыльями своими, с криками как бы для ободрения себя, и таким образом летят вереницами в высоте воздушной.

Во время ночлегов находятся у них бодрствующие наблюдатели. которые при малейшей сомнительности в безопасности подают весть голосом своим, по коему вдруг все стадо пробуждается, приходит в движение, озираясь кругом, и. увидя что-либо неблагоприятное для себя, в ту же минуту поднимается с земли на воздух и улетает.

Так делают и журавли во время перелетов своих. Сказывают. что у них ночные сторожевые в одной ноге своей держат камень или какую другую тяжесть, с нею имеют ногу поднятою на весу, из которой при дремоте она может выпасть и пробудить засыпающего. Все дивно и предупредительно устроено в природе!

Журавли в полетах своих имеют что-то величественное и даже самый крик их, доходящий с высоты, отличается чем-то таинственным. В полете в высях воздушных линии строев их, как бы движимые там ветрами, местами изгибаются, приходя в некоторые волнения. Зрелища на эти перелеты имеют в себе для наблюдателя отличительные две стороны: моральную и физическую.



Яндекс.Метрика