Берега Ахтубы

На площадке, окруженной этою оградою, находилось здание, представляющее теперь безобразную груду щебня, в котором видно множество разноцветных кусков кирпичей с обливою, употребляемых татарами в своих строениях. Ничего нельзя определить положительно о бывшем назначении этого разрушенного здания, оно находится одно, отдельно и далеко от всех остатков города, почему можно предположить его бывшею мечетью.

Место, на котором находится этот курган, составляет значительное возвышение левого берега Ахтубы, которая, извиваясь. подходит сюда и протекает подле высоты, опоясывающей. как говорят, весь ее левый берег. Отсюда вниз далеко видно по Ахтубинской долине, простирающейся в длину верст на 200, а в ширину верст на 40. Весною все это пространство, сказывают, покрывается водой, образовывая некоторые острова, и тогда эта равнина, называемая займищем, представляет настоящее море.

Пространство, где находятся остатки великого татарского города, с северной стороны опоясано возвышением, идущим от самой Волги и примыкающим к левому берегу Ахтубы; оно есть рубеж, от которого начинаются необозримые степи, где нет ни деревца, ни кустарника, одна горькая полынь колышется в этой пустыне, убеленной солончаками, как снегом. Все ручьи и речки, протекающие близ Царева, имеют соленую воду, но сахарное озеро из сего исключается, и жители царевские пользуются его прекрасною водою.

Следы строений, рассеянных во множестве на пространстве, имеющем в окружности верст сорок, не имеют никакого подобия первобытного своего вида и представляют одни только безобразные кучи и ямы; неизвестно, принадлежат ли они к одному городу или к нескольким. У Царева эти остатки, сосредоточиваясь, многочисленностью своею заставляют верить в существование тут Шери-Сарая, столицы Золотой Орды, даже самая местность подтверждает правдоподобие сего. Ниже по Волге, у Селитряного городка, есть также остатки, где тоже, полагают, был Сарай, но они немногочисленны; там могло быть временное пребывание ханов, а здесь находилась настоящая столица ордынская, в которой жили гордые властелины татар, тяготившие игом своим наше отечество, но Россия встрепенулась, сбросила ярмо, и Орда пала, оставив в истории кровавые строки и эти безобразные кучки, стирающиеся уже с лица земли.

Мы приобрели здесь несколько камней с мозаическими украшениями, найденными в курганах, и до пятнадцати медных монет.



Яндекс.Метрика