Балахна

С трудом переправясь к противоположной стороне, остановились у бала конского берега. Мы имели письмо к одному из почтенных здешних жителей, владельцу нескольких из находящихся здесь соловарниц; он был столько добр, что показал нам оные и объяснил порядок добывания и выварку соли.

Открытие солеварниц здесь относится к 1332 году, и то же время положено и первоначальное основание Балахны, получившей название свое от рабочих при варницах чуваш и черемис, носивших балахоны. По преданиям известно, что князь Пожарский имел в Балахне дом и часть в соляных варницах. Гаврила и Антон Минины, родственники бессмертного Козьмы, также имели долю в варницах балахонских.

За десять лет назад соловарниц здесь было более 30, а теперь осталось 20, и из них в действии находится только 12. Для добывания рассола роют, или, лучше сказать, высверливают, колодцы на значительную глубину, несмотря что рассол местами бывает саженях в десяти от поверхности земли. Из сих колодцев действием помпы, приводимой в движение лошадью, добывают рассол и наполняют оным резервуар, из которого выпущают его посредством деревянной трубки в железную сковороду или противень, находящийся на поверхности печи, где его варят, и на четвертые сутки после варки он делается чистою солью. Вкус этого рассола солено-горьковатый. имеет целительные свойства и, употребляемый ваннами, оказываетспасительные действия. Близ соловарниц находится каменный столб, на месте существовавшей тут церкви, построенной царем Иоанном Васильевичем.

Здесь находилось укрепление, состоявшее из земляного вала и деревянной на нем стены с башнями для ограждения от набегов казанских татар, но время и пожары истребили деревянные твердыни, а оставшаяся часть земляного вала обращена теперь в бульвар.

Из церквей здешних замечательна церковь уничтоженного Николаевского монастыря, в ней погребен праведный Пафнутий. Она имеет шатровый верх, украшенный изразцами; от времени поросла зеленью и очень живописна. Ограда, окружающая бывший монастырь, также живописно украшена растущими по ней деревьями. Из находящихся в Балахне разных заводов изразцовые замечательны тем, что изделия оных, как нам говорили, идут через Кяхту в Китай.

В Балахне много строят росшие; так называются одни из судов волжских, которые отличаются от всех других оригинальностью своего носа, имеющего сходство со стерлядиным. Найдя случай видеться с одним из судостроителей, мастером своего дела, от него мы узнали все, что относится к архитектуре и действию росшие. Их строят различной величины, плоскодонные одномачтовые, как и все суда волжские. Длиною от 5 до 20 сажен, а шириною от 2 до 7 сажен; корпус высотою бывает от двух с половиною до 4 аршин. Мачты составляются из 7 и 8 дерев, сплоченных вместе, до так называемого круга, выше которого они делаются тонее и оканчиваются стеньгою. Вся высота их бывает от 6 до 20 сажен. Реи большие, или так называемые коренные райны, к которым прикрепляется огромный парус, называемый коренным, длины имеет от 10 и более 30 сажен, а топсельная райка от 5 до 12 сажен.

Росшивы с грузом сидят в воде от 5 четвертей до 3 аршин и могут поднимать от 2 до 30 тысяч пудов. Число рабочего народа определяется, смотря по грузу; обыкновенно на каждую тысячу пудов рассчитывают по три с половиною человека, но если нужен слишком скорый ход, то увеличивают его до пяти человек. Построение росшивы с оснасткою обходится от 800 до 17 тысяч рублей, они могут служить от 8 до 12 лет.

Около семидесяти лет назад Балахна пострадала от злодейств разбойника Пугина с состоящею при нем шайкою из 40 человек. Впоследствии он был убит на границе Костромской и Нижегородской губерний, где он переправлялся чрез речку, и, когда взбирался на берег, был в это время застрелен одним из преследовавших его погонщиков. Отправясь из Балахны и пройдя верст десять, мы остановились.



Яндекс.Метрика