Ахтуба

Рано утром, переправясь на пароме через Волгу, сели в тележку; ямщик гаркнул, и тройка понесла нас к остаткам столицы исчезнувшего грозного Царства Батыева.

Мы ехали займищем Волги, которое весною покрывается водой; переехав многие рукава и миновав несколько озер, переправились вброд через Ахтубу у села Верхне-Ахтубинского, где переменили лошадей и, только что выехали, тотчас увидели в поле курганы и местами разбросанный щебень, означающий следы бывших строений. Ямщик, как бы угадав цель нашей домов жителей вставлены мозаические части для украшения: по улицам везде виден щебень, и изгладившиеся фундаменты бывших строении местами представляют твердую мостовую. В одном месте между домов существует еще свод, под которым находится пустота вроде погреба, но так ничего не видно замечательного. Кирпичи, из которых он выстроен, имеют полосы, вероятно, для твердого соединения с известью, его мы видели во всех здешних остатках с оными.

Лет около сорока тому сюда переселились с Большого Ирги за до четырехсот душ малороссиян для возки соли из Елтонского озера; они здесь застали три хутора, и это место тогда называлось Царевы Пади. В первые годы своего поселения жители, уравнивая место, находили очень много серебряных и медных монет, свинцовых труб, огромной величины глиняных кувшинов и много других вещей. По словам одного здешнего старожила, недавно здесь найдена была небольшая золотая корона, которая была куплена одним сарептянином со многими другими вещами. Недавно также нашли надгробный камень с изображением креста, и видны были на нем литеры. Он теперь находится, кажется, в Саратове. Без сомнения, в недрах курганов много заключается любопытных предметов.

В семи верстах от Царева, на высоком берегу Ахтубы, близ деревни Разстегаевка, находится значительный остаток, состоящий из огромной груды щебня. Он окружен приметными следами основания четырехугольного, квадратного здания, каждая сторона коего имеет 205 шагов длины. Нам сказывали, что внутри сей ограды находили в земле человеческие кости, а в одном месте, перерывая оную, был открыт каменный пол и найдены большие мозаические части с разноцветными украшениями, в числе которых находился отломок большого кесона, а на других были золотые татарские литеры. На этом месте не были ли ворота, или, может быть, вся ограда составляла великолепную галерею.



Яндекс.Метрика