Астраханская губерния

На другой день вступили в пределы Астраханской губернии. После бури мы потеряли дух; пространство, остающееся еще проплыть, нас устрашает, тем более что в это время года здесь свирепствуют жестокие бури. С трудом, кое-как мы добились до Черного Яра.

Только что пристали к берегу, как нашли тут высунувшийся из яра слоновый клык, довольно сохранившийся. Яр здесь очень высок, и весною, как нам говорили, вода возвышается иногда до половины его высоты. Черный Яр не представляет ничего живописного, близ него кочуют в юртах калмыки, а теперь у самого города находилось до шестидесяти кибиток. В степи много водится сайгаков, или диких баранов, которые очень красивы и имеют быстрый бег, молоденькие из них легко делаются ручными, но нам видеть их не удалось.

Запасясь необходимою провизиею, мы поспешили оставить Черный Яр и успели еще доплыть до селения Соленовского. Теперь в длинные вечера занимаемся очерчиванием пером панорамы берегов Волги и слушаем сказки рабочих.

Проводя бурные осенние ночи на воде, сон бывает непокоен, тем более что теперь Волга как-то осиротела, и мы одни, можно сказать, странствуем по ее обширным здесь плесам. Не доходя Герасимовской воложки, на левом берегу, где находятся невысокие яры, в одном месте мы слышали эхо, повторявшее один раз всякое сказанное нами слово чисто и ясно. Это эхо отдавалось на небольшом только пространстве, и для нас было ново: во все путешествие Волгою, на плоском месте, мы слышали его в первый раз. Время теперь очень теплое, даже нет уже и утренних морозцев, но ветрено. Нам удалось сегодня пройти изрядное пространство. Ночью ветер сильно колотил о берег лодку нашу, что нас заставило от него удалиться и стать на якорь. В течение следующих двух дней, борясь с противными ветрами, мы мало могли подвинуться вперед.

Ночью ветер переменил свое направление, сделавшись для нас попутным; но с сею переменою явился холод, так что утром было мороза 4 градуса, и хата наша остыла. Идя сим ветром, на обеих берегах Волги видели много юрт кочующих калмыков. Следствием бури, в которую мы
укрывались у острова, видели сегодня погибшее судно. У правого берега в одном месте явилась огромная туча пыли, и последовал сильный удар: это было падение яра: случай сей подтвердил истину рассказов о их обрушениях. В следующий день с утра еще рано опять поднялась буря, но мы были в безопасности, стоя у острова, на котором много находилось солодкового корня.



Яндекс.Метрика