Астрахань

Кончен путь. Мы живы, здоровы; предположение наше исполнилось счастливо и успешно: мы в Астрахани. После тревожной полугодовой жизни на воде, жизни, проведенной в непрерывных, постоянных трудах и заботах, мы можем теперь законно предаться на некоторое время отдыху и покою, столь отрадным и сладким после действительной работы и деятельности. Посмотрим на Астрахань!

Из-за Волги она не дает понятия о своей обширности, но, вступи в нее, вы открываете прекрасный и многолюдный город с отличными зданиями. На улицах встречаются разноплеменные обитатели Европы и Азии, отличающиеся одни от других одеждою, языком, обычаями и вероисповеданием. Это разнообразие дает Астрахани отличительный характер от всех городов, по Волге находящихся. Она отстоит от Каспийского моря более нежели на 80 верст. Это море сближает ее торговые сношения с Персиею, Хивою, кавказскими провинциями и другими странами того края, а посредством Волги она сообщается с Петербургом, Москвою и всем приволжским краем, что сосредоточивает в Астрахани значительную торговлю. Множество рукавов, которыми Волга вливается в Каспийское море, изобилуют рыбою, и важные рыбные промыслы составляют главные обороты астраханской торговли.

Астрахань перенесена на нынешнее место вскоре после покорения россиянами Астраханского царства, потому она и не заключает в себе памятников, напоминающих татарское здесь владычество. Стены кремля принадлежат к единственным древностям города; они построены из материалов старой Астрахани из остатков Шери-Сарая и Белой мечети, которая находилась там, где теперь Серный городок. Местами в стенах видны кирпичи с разноцветною поливою, каковые мы видели в остатках татарских. В кремле находится Успенский собор, освященный в начале прошедшего столетия, и многие другие значительные здания.

Астрахань по плоскости своего местоположения мало имеет живописных видов. Рыбные промыслы любопытны и могли бы нам представить многие новые картины, но мы опоздали сюда своим приездом; теперь осталось воспользоваться тем, что заключается собственно в Астрахани. Так как время года не позволяло уже нам заниматься рисованием с натуры на открытом воздухе, то мы. чтобы употребить его с пользою. занялись собранием некоторых костюмов разноплеменных обитателей здешних.

При Астраханском порте в особо устроенном здании сохраняются плезир-яхта и шестивесельная шлюпка, называемая верейкою, как памятники времен Петра Великого, находившиеся с ним в путешествии сюда по Волге. Корма плезир-яхты украшена разными орнаментами, и по преданию говорят, что часть резьбы их принадлежит к собственным трудам великого государя. В портовом арсенале хранится руль с железным румпелем от одного из буеров, прибывших в Астрахань по Волге с Петром Великим.

В одном саду подле протока, называемого Огурцова, сохраняются остатки грушевого дерева, посаженного Петром Великим. Время уничтожило дерево, но корень остался и пустил отпрыски, снова говорящие, так сказать, о трудах великого насадителя.



Яндекс.Метрика